муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 326 Красноармейского района Волгограда"

Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества – как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов определяет рост заболеваемости сахарным диабетом, ожирением, значительную распространенность среди детей кариеса зубов. Избыточное потребление соли, привычка к которому закладывается уже в детском возрасте, является фактором, определяющим значительную распространенность среди взрослого населения болезней органов кровообращения, в том числе артериальной гипертензии.

Нерациональное питание является фактором риска в отношении ряда других заболеваний, в том числе некоторых злокачественных новообразований. По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и др. факторов, испытывают дефицит незаменимых микронутриентов в питании, в первую очередь – витаминов группы В (около 50 % детей), витамина С, кальция, железа (до 50 % детей), йода. Следует отметить, что проблема несбалансированного, нерационального питания характерна не только для детей из малообеспеченных слоев населения. Недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов, нарушение режима питания в сочетании с избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, наблюдаются и в семьях с высоким уровнем доходов. https://www.prav-pit.ru/teachers/about 

Для организации питания воспитанников созданы следующие условия:

Имеется пищеблок и складские помещения (73,3 кв.м), оснащенные необходимым количеством посуды и инвентаря, технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. №28;

Условия мытья посуды и ее хранения, состояние и количество посудомоечных ванн соответствует требованиям. Организованны места для приема пищи, мытья и хранения посуды.

В детском саду организовано 4-х разовое питание.

Место организации питания воспитанников - групповые помещения МОУ Детского сада № 326, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. им. композитора Танеева,4. 

Заключен контракт по оказанию услуг по организации питания в МОУ Детском саду № 326 с Обществом с ограниченной ответственностью "Алеко"


Сведения об организаторе питания

OOO «АЛЕКО»
Директор ООО “АЛЕКО” А.В. Ковалева.
400059, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7
телефоны:  8 (906) 172-17-55, 8 (8442) 78-82-45
ОГРН 1033400263820, ИНН 3443054980, КПП 344301001, ОКПО 05895065

Ответственный за организацию питания

в МОУ Детском саду

Копылова Ольга Анатольевна 
телефон: 8 (8442) 64-18-40
электронная почта: dou326@volgadmin.ru

Организация питания детей в МОУ Детский сад № 326 регламентируется

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

В МОУ Детском саду № 326 прошли обучения по санитарно-просветительной программе: "Основы здорового питания (для дошкольного возраста)" в объёме 15 часов:

  • в 2022 году - 25 педагогов, 11 помощников воспитателя, 3 родителей.
  • в 2023 году - 3 педагогов, 3 родителей.
  • в 2024 году - 13 педагогов, 4 помощника воспитателя, 3 родителей. 
Локально-нормативные документы 

Порядок организации питания.pdf

приказ 763 ДОАВ об организации питания.pdf

Приказ об организации питания в МОУ Детском саду № 326.pdf

экспертное заключение на меню.pdf

меню

Ежедневное меню

Ежедневное 20-ти дневное меню для детей 1-3 лет.pdf

Ежедневное 20-ти дневное меню для детей 3-7 лет.pdf

информация о наличие диетического меню в детском саду

В детском саду не организовано питание по диетическому меню

График выдачи готовой продукции в группы


Размеры платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях Волгограда, осуществляющих образовательную деятельность, на 2024 год:

Постановление Администрации Волгограда № 1537 от 27.12.2024 на 2025 г..pdf

Постановление администрации Волгограда о род платы. pdf.pdf

Родительский контроль за организацией питания детей

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей.pdf

Порядок проведения родительского контроля и доступа в помещения для приема пищи.pdf

Акт проверки Сентябрь 24.pdf

Акт проверки Октябрь 24.pdf

Акт проверки Ноябрь 24.pdf

Акт проверки 1 Январь 2025.pdf

Акт проверки 2 Январь 2025.pdf

Акт проверки 3 Февраль 2025.pdf

Акт проверки 4 Февраль 2025.pdf

Акт проверки 5 Март 2025.pdf

Родителям рекомендации по организации здорового питания

Ответы на вопросы об организации питания вы можете получить: 

по телефону 8(8442)64-16-34; E-mail: dou326@volgadmin.ru; на сайте Детского сада  ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российско Федерации (8-800-200-91-85), 
Телефон горячей линии ОНФ (8-800-200-34-11)
Телефон региональной горячей линии Облкомобразования (8(8442)30-86-02, 8(8442)30-86-47)

Срочная новость!

Роспотребнадзор предупреждает о росте случаев отравлений консервированными грибами

За последний месяц увеличилось количество случаев тяжелого заболевания – ботулизма, вызванного отравлениями консервированными грибами. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя сильный токсин. Основные признаки ботулизма: головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения, шаткая походка, при этом температура нормальная, у детей – судороги, в том числе нижней челюсти. При появлении симптомов сразу вызывайте скорую. При этом остатки продукта отложите для последующего исследования, чтобы медики смогли определить вид яда и назначить правильное лечение. Тяжелее всего отравление грибами переносят дети. В детском организме нет ферментов для их переваривания. Поэтому не кормите любыми грибами детей до 14 лет. 

         

Рекомендации родителям по организации питания в семье.pdf

Продукты, запрещенные для питания детей в детском саду.pdf




Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ